Refeições no frasco

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Transportar refeições em frascos pode ser uma alternativa simples de conservação e transporte dos alimentos. 

Podem criar-se refeições completas ou mais simples consoante as suas necessidades. 

Necessita apenas de um frasco e de imaginação.

Como funcionam?

Os ingredientes são colocados no interior dos frascos, por camadas e não todos misturados.

A ordem de disposição dos ingredientes é de baixo para cima. Esta disposição tem uma lógica que permite que as refeições se conservem por mais tempo, com frescura e boa qualidade.

À medida que se vão colocando os ingredientes, compacta-se bem cada camada, evitando que fique ar dentro do recipiente. Pois o ar promove a oxidação dos vegetais.

Os frascos são recipientes bastante herméticos. Facilmente se transportam refeições que tenham algum liquido sem a preocupação de que os alimentos vertam para fora do frasco.

O vidro dos frascos, por não ser um material poroso, não absorve os sabores, nem microrganismos que os alimentos naturalmente têm. É um material fácil de lavar e de esterilizar.

Como se faz a montagem das refeições no frasco?

1- Deve começar por lavar e preparar todos os ingredientes que vai querer colocar no frasco;
2- Depois coloque o molho no fundo do frasco.
3- Em seguida os vegetais mais firmes e que não absorvem tão facilmente o molho, como a cenoura, feijões ou grão-de-bico. Excepcionalmente a cebola é o vegetal mais mole que é interessante colocar junto ao molho, pois vai absorvendo o molho e perde a sua acção tão forte e picante.
4- Vá colocando os restantes ingredientes, comprimindo bem cada camada. Quanto menos ar houver entre as camadas, mais tempo a salada se vai manter fresca.
5- No topo termine com os vegetais de folha mais tenra, como a alface, a rúcula ou o agrião. Não vão ficar em contacto com o molho, o que impede que fiquem melados. Se incluir frutos secos ou sementes, coloque-os mesmo no final.
6- Enrosque a tampa do frasco e guarde no frigorífico até consumir.
7- Quando for comer a salada, verta-a para um prato e já está pronta para comer.

Algumas ideias e receitas:

Pode fazer refeições com maior ou menor variedade de ingredientes.

O molho que melhor funciona é o Vinagrete.

Pode fazer um Vinagrete colocando os seguintes ingredientes num frasco do tamanho de um copo: ¾ de azeite, 1 cSopa de vinagre de maçã, 1 ccafé de sal marinho integral, 1 ccafé de mostrada Dijon, 1 cSopa de sumo de limão. Feche o frasco e agite bem.

Este molho conserva-se por duas semanas.

Uma ideia mais variada de uma Refeição no Frasco (de 300ml) pode ser por esta ordem de ingredientes:

2 cSopa de molho vinagrete
Coentros picados ou outra erva a gosto
Cebola cortada fininha
Feijão vermelho cozido
Arroz integral cozido
Milho cozido
Couve roxa cortada fininha
Tomate cherry cortado em metades
Rabanete cortado em rodelas fininas
Alface e rucula
Sementes de girassol.

Uma ideia mais simples para uma Refeição no Frasco (de 300ml) pode ser:

2 cSopa de Vinagrete
Tomate cherry cortado em metades
Chalotas (cebola doce) cortada em rodelas finas
Feijão verde cozido
4 folhas de mangericão
Tofu fumado cortado em quadradinhos

Outras ideias:

  • Saladas de Fruta, onde começa por colocar sumo de laranja no fundo do frasco e depois vai dispondo os frutos do mais firme para o mais mole.
  • Papas de aveia com um toping de compotas sem açúcar, variadas.
  • Bebidas variadas: sumos, chás, cevada,…

Boas experimentações.

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