20 Livros essenciais sobre Chi Kung

Este é um artigo revisto e acrescentado publicado em Dezembro de 2009. Na altura continha os 10 livros que eu considero essenciais para introduzir a prática desta arte. Aumentei a lista para 15 e hoje para 20. São opiniões pessoais e que tendêncialmente reflectem o que pratico e ensino e não devem ser tomadas como verdades absolutas. Este artigo considera que …

O que recebem os meus alunos quando fazem Chi Kung?

Tem sido um caminho longo, Mas não de todo aborrecido. Em 2008 comecei a integrar material de apoio nas minhas aulas. Podemos observar uma aula de Chi Kung Terapêutico assim: o aluno chega realiza uma ou duas aulas todas as semanas, vai para casa e espera que a sua condição mude. Podemos também observar assim: Que para além aula semanal o …

Ainda acredita que a primavera começa no dia 21?

Na minha infância algo que sempre assumiu proporções misteriosas foi a data de validade dos iogurtes. Era para mim algo mágico: que num dia este alimento se encontrasse próprio para consumo e no dia seguinte ja não. Depois descobri que esta não era uma característica apenas dos alimentos, mas também estava presente no passar da idade humana: alguns amigos e …

Nutrir Vitalidade – Parte 3

Hoje fechamos o ciclo de vídeos de prática informal com a terceira parte. Hoje é também o último dia que pode beneficiar de desconto na inscrição para o Workshop com o Peter Den Dekker que vai ter lugar dia 25 e 26 de Março. Neste vídeo pode ser estudado o último movimento da série assim com as propostas para sua …

Nutrir a Vitalidade – Parte 2

Um dos aspectos que define a vitalidade segundo a Medicina Tradicional Chinesa é quando o corpo comunica como um todo. Uma das áreas essenciais para que esta comunicação se estabeleça é a parte média do tronco. Aqui,  encontram-se orgãos tão importantes como o fígado o baço, o pâncreas, supra renais e o diafragma que permite quando desbloqueado uma massagem profunda …

Nutrir a vitalidade – Parte 1

Se é comum chegar o final do dia sem vitalidade este artigo é para si. Especialmente se acredita que a vitalidade está fora de si e que não se encontra aqui, mas em algo que vai adquirir que é externo a si e que uma vez adquirido será – como nas histórias de fadas – feliz para sempre. três questões …

O que é o Chi Kung?

Começamos primeiro pela pergunta: O que é o Chi (氣)? A resposta a esta pergunta é diferente de praticante para praticante muito semelhante a perguntarem a vários pintores como definiriam a cor verde. Um caracter chinês representa uma ideia por isso são referidos como ideogramas. Uma ideia se queremos que se torne assimilada necessita de um contexto para poder ser …

Sopa!

Há registos históricos em que a sopa é considerada o prato mais antigo do mundo, anterior inclusive ao assado de carnes, pois há indícios desta refeição antes mesmo da descoberta do fogo. Os alimentos, vegetais e pedaços de carne crua eram triturados em água. Em pesquisas arqueológicas observou-se que as sopas eram preparadas nos Estados Unidos em cestos de palha …

A quantidade ideal de copos de água por dia

A quantidade ideal de copos de água por dia Juntamente com o número ideal refeições por dia O número horas ideais para comer O número ideal de peças de fruta por dia O número ideal de mastigações por cada garfada O tempo ideal para uma refeição O número ideal de calorias para o homem e para a mulher A quantidade …

Porquê pensar em fazer mudanças na alimentação

Tinha 24 anos quando comecei a fazer mudanças na minha alimentação com mais consciência, porque a cozinha e as questões da comida e da alimentação sempre me atraíram: Quando era pequena e quando estava em casa andava atrás de quem cozinhava a espreitar curiosa o que se fazia e como se fazia. Na adolescência, quando fiz uma arrumação aos livros …