Workshop de Culinária
Saladas e Molhos para a Primavera
com Marta Ribeiro
Os vegetais são o elemento que deve ocupar a maior área do prato na nossa refeição.
Podem estar representados sobre várias formas de confecção, o importante é ter variedade e quantidade.
Durante as 3 horas do workshop vamos elaborar bases, alguns molhos e guarnições que vão alinhar as suas saladas com a estação da primavera.
Depois, com eles, vamos construir saladas ricas, surpreendentes e saborosas.
Estamos agora na Primavera. A temperatura começa a aumentar e ainda trazemos a memória física do Inverno mas já com “um pé” na Primavera.
Neste workshop, além de explorarmos os princípios da construção de uma salada, vamos elaborar saladas de Primavera. Aquelas que ainda trazem um toque de Inverno mas que já contêm a frescura e o desabrochar da Primavera.
Não vos deixo receitas mas sim a ANATOMIA DE UMA SALADA onde nos vamos basear para elaborar os seus componentes.
Uma salada é composta por três componentes principais:
- Base
- Molho
- Guarnição
Com estas três variáveis, há infinitas possibilidades de composição.
BASE
A base da salada é essencialmente o ingrediente principal que compõe a maior parte do prato.
O ingrediente que seleccionar para a base, irá definir a categoria da salada em que o seu prato se enquadra, seja uma salada verde, uma salada de cereais, uma salada de vegetais cozinhados ou de leguminosas.
MOLHO
O molho é o que une todos os outros componentes da salada.
Podem ser cremosos e ricos ou leves e picantes ou podem ser tão simples como umas gotas de sumo de limão.
Normalmente o sabor do molho é o que guardamos na memória.
GUARNIÇÃO
É mais do que o toque final da salada. Refere-se a toda e qualquer cobertura ou adição para além da base da salada e pode ser tão diversa como frutos secos, sementes, queijos vegan, pickles, vegetais marinados, ervas frescas, etc.
Estas adições tornam a salada mais excitante, introduzindo novos sabores e texturas na base e no molho.
Podem transformar uma salada num prato principal.
Os Molhos
- Maionese de Aquafaba
- Molho Dourado
- Pesto de Manjericão
- Vinagrete Vermelho
- Parmesão de Amêndoa
Salada 1
Batata-doce assada recheada com Grão-de-bico em Molho Dourado
Salada 2
Kale no vapor e mix salteado de Cogumelos com pérolas de Cevada
Salada 3
Massa no Pesto acompanhada de couves de Bruxelas e cubos de Tofu dourado
Salada 4
Salada Verde com gomos de Beterraba, com Tempeh fumado em casa e ninhos de Funcho
Salada 5
Salada Russa de batata-doce, flores de Brócolos e Couve-flor com Maionese de Aquafaba
Uma aula de 3 horas, Sábado dia 17 ás 16h via zoom. (Gravação disponível para quem não conseguir estar presente)
Durante as 3 horas do workshop vamos elaborar bases, molhos e guarnições.
Depois, com eles, vamos construir saladas ricas, surpreendentes e saborosas.
Até já ;)