Preparação e Organização de uma Cozinha Saudável
O acto de cozinhar é sagrado se considerarmos que cada refeição que preparamos será a mais profunda nutrição física que recebemos diariamente.
A qualidade da refeição vai determinar a qualidade do nosso sangue.
O sangue que vai irrigar todos os nossos sistemas, inclusive o nosso sistema nervoso associado aos nossos pensamentos e emoções.
Os alimentos são o nosso combustível mais básico.
Além de todo o respeito a ter pela natureza que dispõe de uma colorida e saborosa variedade de vegetais, frutas e cereais durante os seus ciclos sazonais, há também o respeito pelo circuito energético de produção dos alimentos e de todos os seres intervenientes neste processo.
E quando estes alimentos chegam a nossa casa e às nossas cozinhas o respeito continua no acto de os receber e preparar.
Os preparativos essenciais para uma cozinha harmoniosa:
- Uma cozinha organizada, limpa e arejada é o princípio para a criação de uma refeição com a mesma qualidade energética;
- A nossa entrega numa atitude serena e de dedicação vai conferir uma nutrição subtil à refeição;
- A selecção de alimentos de boa qualidade - integrais, de produção biológica, locais e sazonais - são o primeiro ingrediente para obter uma refeição saborosa;
- Utilizar sal integral e óleos de primeira pressão a frio;
- Criar uma despensa variada de alimentos;
- Reunir os utensílios básicos de cozinha que permitam a aplicação de vários métodos culinários e que potenciam as qualidades dos alimentos:
- panelas de inox e/ou ferro
- panela de pressão
- difusor de calor
- tábua de cozinha
- faca de vegetais
- steamer
- suribachi (almofariz japonês)
- caixas de conservação dos alimentos em vidro
- fogão a gás ou lenha
- Criar uma dinâmica de compras que permitam ter sempre disponíveis alimentos o mais frescos possível.
Se lhe parece serem necessárias muitas mudanças para ter uma cozinha saudável, sugiro que aplique um ponto de cada vez.
E sem dar por isso todos os pontos estarão reunidos, naturalmente e sem esforço.
Os votos de bons cozinhados.
Marta Ribeiro
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